肉豆腐【卵とじ】 レシピ・作り方

肉豆腐【卵とじ】
  • 約15分
  • 500円前後
☆ぴっぴ☆
☆ぴっぴ☆
肉豆腐を卵とじにして食べ応えup!

材料(2人分)

  • 牛バラ 100g
  • 焼き豆腐 300g
  • 白ネギ 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが 20g
  • 300ml
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆料理酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆和風だし 大1/2
  • 溶き卵 2個分
  • 青ネギ 大1くらい
  • 一味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 牛バラは食べやすい大きさに、白ネギは斜め切りスライス、玉ねぎは薄くスライス、しょうがは皮をむいて細切りにしておく。
  2. 2 ☆と水を火にかけ、牛バラとしょうがを煮込んでいく
  3. 3 白ネギ、玉ねぎ、豆腐を入れて更に煮込む。(豆腐は好みの大きさに)
  4. 4 落し蓋をして5分ほど煮込む
  5. 5 溶き卵を回しかけて蓋をして1分ほど煮込み卵が好みの硬さになればOK
  6. 6 器に盛り付け、青ネギ、一味唐辛子をかけて完成!

きっかけ

肉豆腐をボリューミーにしてみました!

  • レシピID:1050023537
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)牛バラ肉木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
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