クルミといりこの佃煮 レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- クルミ 30g
- かえりちりめん 100g
- みりん 200cc
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
クルミは粗刻みし、フライパンで、乾煎りする。
かえりちりめん(小さめのいりこでも可)も乾煎りする。 - 2 ゴマもぱちぱちと音がするまで乾煎りする。
- 3 みりんを煮詰めていくと、大きなあわが出てとろみがでて水飴状になってきたところに、1.2.を全て入れる。
- 4 全体がまざったら、火を止めてバットに広げる。粗熱がとれたら出来上がり。
きっかけ
手土産に何か作ってみようと思い作ってみました(^-^)/100円ショップでトレイを購入し、とっておいたきれいな模様の紙などを巻いて手土産としても喜ばれます(^^)d
おいしくなるコツ
材料別にそれぞれ煎る。それぞれ粗熱がとれたらカリカリになっていることが、ポイント(^^)d焦がさないように気をつけて!
- レシピID:1050023481
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 関連キーワード
- ちょっとした御返しに(^-^) おやつ おつまみ ご飯のおとも
- 料理名
- クルミといりこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません