さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をむき、小さめにカットし、5分程水につけておく。
タマネギは薄くスライス、人参はイチョウ切りにする。
ほうれん草は洗って細かくみじん切りにしておく。 - 2 鍋にオリーブオイルをいれたら、タマネギを炒める。透き通ってきたら人参、水を切ったさつまいもをいれ、炒める。
- 3 水500ml加えたら強火にし、沸騰したら、中火にする。野菜が柔らかくなってきたら、コンソメを加え、最後にほうれん草を加える。
-
4
再び沸騰してきたら、火を止め、あら熱をとる。
熱が冷めたら、ブレンダーを使い、一気に細かくする。具材がトロトロになったら牛乳を加え、もう一度火にかける。 -
5
中火で混ぜながら温め、沸騰してきたら最後に塩で味を整える。
器に盛り付けたら、最後にお好みでブラックペッパーをふりかけ完成!
きっかけ
美味しいポタージュが食べたくて! 子どもにたくさん野菜を食べさせたくて!
おいしくなるコツ
ブレンダーがない場合には、マッシャーでつぶして荒いままでも美味しい!潰さずそのままミルクスープにしても美味しい! 子ども用には、ブラックペッパーなしで!
- レシピID:1050021333
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコーンスープ・ポタージュ
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ブレンダーで簡単!!子どもも知らぬうちに野菜をたくさん食べられちゃいます!