さつまいものポタージュ レシピ・作り方

さつまいものポタージュ
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
さつまいもの他にもお野菜色々入った栄養たっぷりのポタージュです。
ブレンダーで簡単!!子どもも知らぬうちに野菜をたくさん食べられちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、小さめにカットし、5分程水につけておく。
    タマネギは薄くスライス、人参はイチョウ切りにする。
    ほうれん草は洗って細かくみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをいれたら、タマネギを炒める。透き通ってきたら人参、水を切ったさつまいもをいれ、炒める。
  3. 3 水500ml加えたら強火にし、沸騰したら、中火にする。野菜が柔らかくなってきたら、コンソメを加え、最後にほうれん草を加える。
  4. 4 再び沸騰してきたら、火を止め、あら熱をとる。
    熱が冷めたら、ブレンダーを使い、一気に細かくする。具材がトロトロになったら牛乳を加え、もう一度火にかける。
  5. 5 中火で混ぜながら温め、沸騰してきたら最後に塩で味を整える。
    器に盛り付けたら、最後にお好みでブラックペッパーをふりかけ完成!

きっかけ

美味しいポタージュが食べたくて! 子どもにたくさん野菜を食べさせたくて!

おいしくなるコツ

ブレンダーがない場合には、マッシャーでつぶして荒いままでも美味しい!潰さずそのままミルクスープにしても美味しい! 子ども用には、ブラックペッパーなしで!

  • レシピID:1050021333
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ
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