木須肉 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豚コマ肉は食べやすい大きさに切り、ボウル又はポリ袋に入れて下味用調味料を加えてよく揉み込む。
- 2 乾燥キクラゲは水またはお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。筍水煮は薄くスライスし、キクラゲの大きさと揃うように切る。
- 3 フライパンにサラダ油又はオリーブオイルを入れて熱し、卵を割りほぐして入れ柔らかめの炒り卵をつくり、取り出しておく。
-
4
同じフライパンに豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒める。
筍水煮、キクラゲを加えてさらに炒める。 - 5 酒、砂糖、塩、コショウ、オイスターソースを加えてサッと混ぜ、炒り卵を加えて崩れ過ぎないようにサッと炒める。
- 6 火を止めてから胡麻油を入れて、皿に盛る
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉の下味をしっかりつけると味がボケないです。 フライパンはテフロン加工の物なら油は少し控えても大丈夫です。
- レシピID:1050021224
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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