木須肉 レシピ・作り方

木須肉
  • 約30分
  • 300円前後
テボッケ
テボッケ
意外と簡単、本格中華。

材料(1〜2人分)

  • 豚コマ肉 約150g
  • 筍水煮 50〜100g
  • 乾燥キクラゲ 10個
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油又はオリーブオイル 大さじ1〜2
  • 胡麻油 少々
  • 〈下味用調味料〉
  • 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚コマ肉は食べやすい大きさに切り、ボウル又はポリ袋に入れて下味用調味料を加えてよく揉み込む。
  2. 2 乾燥キクラゲは水またはお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。筍水煮は薄くスライスし、キクラゲの大きさと揃うように切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油又はオリーブオイルを入れて熱し、卵を割りほぐして入れ柔らかめの炒り卵をつくり、取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒める。
    筍水煮、キクラゲを加えてさらに炒める。
  5. 5 酒、砂糖、塩、コショウ、オイスターソースを加えてサッと混ぜ、炒り卵を加えて崩れ過ぎないようにサッと炒める。
  6. 6 火を止めてから胡麻油を入れて、皿に盛る

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の下味をしっかりつけると味がボケないです。 フライパンはテフロン加工の物なら油は少し控えても大丈夫です。

  • レシピID:1050021224
  • 公開日:2021/01/10
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