バスク風?チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
オーブンを230度に余熱しておく。
鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら火を止めてチョコレートを割り入れ、形がなくなるまで溶かす。 -
2
ボウルにチョコレート液を移す。
卵を割りほぐし、3〜4回に分けてチョコレート液に加え、その都度よく混ぜる。 - 3 ヨーグルト、ラム酒を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
-
4
15cmのケーキ型に、30cm四方のクッキングペーパーを敷く。
生地を流し入れて230度のオーブンで25分焼く。 - 5 型に入れたままケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷えたら型から外して冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べる。
きっかけ
バスク風チーズケーキを作ってみたら簡単で美味しかったので、チョコレートケーキも同様に作れるのでは?と思い作りました。
おいしくなるコツ
ベーキングシートは、一度クシャクシャに丸めてから広げて型に敷き、サッと水で濡らすと収まりやすくなります。
- レシピID:1050017619
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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