バスク風?チョコレートケーキ レシピ・作り方

バスク風?チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
テボッケ
テボッケ
バスク風チーズケーキをチョコレートケーキにアレンジしました。

材料(2〜4人分)

  • ブラックチョコレート 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • 2個
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 15g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを230度に余熱しておく。
    鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めてチョコレートを割り入れ、形がなくなるまで溶かす。
  2. 2 ボウルにチョコレート液を移す。
    卵を割りほぐし、3〜4回に分けてチョコレート液に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ヨーグルト、ラム酒を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 15cmのケーキ型に、30cm四方のクッキングペーパーを敷く。
    生地を流し入れて230度のオーブンで25分焼く。
  5. 5 型に入れたままケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷えたら型から外して冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べる。

きっかけ

バスク風チーズケーキを作ってみたら簡単で美味しかったので、チョコレートケーキも同様に作れるのでは?と思い作りました。

おいしくなるコツ

ベーキングシートは、一度クシャクシャに丸めてから広げて型に敷き、サッと水で濡らすと収まりやすくなります。

  • レシピID:1050017619
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
テボッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る