綺麗な根菜と鯛、サーモン、ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

綺麗な根菜と鯛、サーモン、ホタテのカルパッチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
鮮やかな根菜を集めて綺麗なカルパッチョを作りましょう。見た目だけではなくひと手間をかけておいしいカルパッチョですよ。

材料(2~4人分)

  • 蕪(白い普通の) 1cm
  • 大根 1cm
  • 紅心大根 1cm
  • 赤カブ 1cm
  • 人参 1cm
  • きゅうり 1cm
  • サニーレタス 1枚
  • ラズベリー(冷凍でOK) 10個
  • ディル(なくてもOK) 適量
  • 鯛の切り身 4切れ
  • サーモンの切り身 4切れ
  • ホタテ 4個
  • 塩(魚下処理用) 適量
  • 白ワイン(魚下処理用) 適量
  • 白ワイン酢(根菜を漬ける用) 100ml
  • 砂糖(根菜を漬ける用) 大匙0.5
  • 塩(根菜を漬ける用) 小さじ0.5
  • EXオリーブオイル(ドレッシング用) 大匙1
  • 白ワイン酢(ドレッシング用) 大匙0.5
  • 塩(ドレッシング用) 二つまみ
  • ケッパー(ドレッシング用) 10粒

作り方

  1. 1 <魚下処理>
    バットに鯛、サーモン、ホタテを置いて塩を振り掛け10分置く。
    表面に出た水分をクッキングシートでふき取り、白ワインを振り掛け表面を洗ってクッキングシートでふき取る。
  2. 2 <根菜を漬ける>
    白ワイン酢、砂糖、塩を混ぜ、漬け液を作る。
    根菜を1mmにスライスし漬け液に15分漬ける。
    紅心大根と赤カブは色移りしないように個別に漬ける。
  3. 3 <下準備その他>
    皿は冷蔵庫で冷やしておく。
    サニーレタスはちぎっておく。
    ドレッシングの材料を混ぜて冷やしておく。
  4. 4 <盛り付け>
    皿にすべての根菜とサニーレタスを交互に盛り付け、その上に魚を盛り付け、ラズベリー、ディルを盛り付け、ドレッシングを振り掛ける。

きっかけ

色々な根菜が手に入る時期に鮮やかなサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

魚の下処理をすることで臭みが消えます。 根菜を甘酢漬けと淡白な魚とラズベリーを一緒に食べると口の中で見事にマリアージュします。 合わせるワインはソーヴェニヨン・ブランが抜群に合います。ぜひお試しください。

  • レシピID:1050021117
  • 公開日:2021/01/03
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根菜 カルパッチョ 鮮やか ラズベリー
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