豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
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お酢が入っていてさっぱり優しい味付けになっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、ピーマンは細切りにする。
    えのきは石づきを落とし、半分に切る。
  2. 2 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を切る。
    豆腐に薄力粉をまぶす。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンで豆腐を両面きつね色になるまで焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンにごま油を足し、野菜を炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、水、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、醤油、酢を順に入れる。
  6. 6 火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、かき混ぜてとろみをつける。
    焼いた豆腐に野菜のあんをかけて完成♪

きっかけ

昔母がよく作ってくれた味を思い出して再現しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切ってください。 野菜は玉ねぎや椎茸などお好みのものでも美味しく作れます。

  • レシピID:1050021094
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
豆腐ステーキ夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/02/25 22:52
    豆腐ステーキの野菜あんかけ
    ニラ多かった〜。でも美味しかったです!ありがとうございました♪

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