おせちに!筑前煮 レシピ・作り方

おせちに!筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuri**cafe
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おせちやお弁当にピッタリの筑前煮です。
次の日になると味が落ち着いてより一層美味しくなります♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ☆椎茸 1パック
  • ☆れんこん 220g
  • ☆土付きごぼう 1本
  • ☆金時人参 大1本
  • ☆こんにゃく 1枚
  • ☆ゆで筍 1パック
  • サラダ油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 300ml
  • ★ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取って半分に切りに、
    れんこんは皮をむき乱切りに、
    人参は皮をむき乱切りに、
    筍は乱切りに、
    こんにゃくは一口大にちぎる、
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは丸めたアルミホイルで土をこすり洗いし、乱切りにする。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油を敷き、中火で鶏肉を焼きめが付くまで焼く。
    焼き色が付いたら、☆の材料と★の調味料を入れる。
  4. 4 煮たったら灰汁を取り、
    蓋をして20分煮る。
    煮汁が少なくなったら完成!
    火を止め、そのまま蓋をしておくと味がしみます。

きっかけ

毎年おせちに作ってます♪

おいしくなるコツ

味が落ち着くと更に美味しくなるので、食べるまでフライパンの蓋をしたままにすると美味しくなります。

  • レシピID:1050021048
  • 公開日:2020/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/01/01 11:13
    おせちに!筑前煮
    美味しくいただきました

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