おせちに!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
椎茸は石づきを取って半分に切りに、
れんこんは皮をむき乱切りに、
人参は皮をむき乱切りに、
筍は乱切りに、
こんにゃくは一口大にちぎる、
鶏肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 ごぼうは丸めたアルミホイルで土をこすり洗いし、乱切りにする。
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3
深めのフライパンにサラダ油を敷き、中火で鶏肉を焼きめが付くまで焼く。
焼き色が付いたら、☆の材料と★の調味料を入れる。 -
4
煮たったら灰汁を取り、
蓋をして20分煮る。
煮汁が少なくなったら完成!
火を止め、そのまま蓋をしておくと味がしみます。
きっかけ
毎年おせちに作ってます♪
おいしくなるコツ
味が落ち着くと更に美味しくなるので、食べるまでフライパンの蓋をしたままにすると美味しくなります。
- レシピID:1050021048
- 公開日:2020/12/31
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つくったよレポート(1件)
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M6662021/01/01 11:13美味しくいただきました
次の日になると味が落ち着いてより一層美味しくなります♪