簡単!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖 4切れ
- ※味噌 大さじ4
- ※砂糖 大さじ1
- ※みりん 大さじ3
- ※酒 大さじ3
- ※醤油 大さじ1
- ※水 100ml
- ※しょうがチューブ 4cm
作り方
- 1 鯖の皮に包丁で✕の飾り切りをする。
- 2 ※の調味料をフライパンに入れ、よく混ぜて煮込む。
-
3
2が温まってきたら、鯖の皮を上にして入れ蓋をして中火で煮込む。
たまに蓋を開けて、煮汁を上からかけながら10分煮込んだら完成!
きっかけ
3月8日が鯖の日なので、作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
煮込むときに煮汁を上からかけて煮込んでください。
- レシピID:1050022552
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/03/13 16:38味つけが美味しかったです(^^)家族にも好評でした!