照り照り!豚肉のさつまいも巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に小麦粉を両面つける
- 2 さつまいもは、スティック状にカットし、水にさらす。耐熱皿にいれたら500wで3分加熱し、冷めたら豚肉に巻いていく
- 3 砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒、お酢を混ぜ合わせておく
- 4 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて、巻き目を下にして焼いていく。焼き色がついたら転がしてお肉に火が通るよう全体を焼いていく。
- 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから、タレをいれて、強火で煮詰めていく。トロッと照りがでてきたら火を止める
- 6 食べやすいおおきさにカットしたら、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
薄切り肉は焼き肉にばかりしていたので、アレンジできないかと考えました。
おいしくなるコツ
タレにお酢をプラスすることで、さっぱり感もプラスされます。 肉巻きの中のお野菜は人参、ジャガイモ、いんげんなどでも代用できます。
- レシピID:1050020481
- 公開日:2020/11/20
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