照り照り!豚肉のさつまいも巻き レシピ・作り方

照り照り!豚肉のさつまいも巻き
  • 約30分
あや&はる
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豚肉とさつまいもの相性よし!甘辛だれが絡んでごはんのすすむおいしさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉を両面つける
  2. 2 さつまいもは、スティック状にカットし、水にさらす。耐熱皿にいれたら500wで3分加熱し、冷めたら豚肉に巻いていく
  3. 3 砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒、お酢を混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて、巻き目を下にして焼いていく。焼き色がついたら転がしてお肉に火が通るよう全体を焼いていく。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから、タレをいれて、強火で煮詰めていく。トロッと照りがでてきたら火を止める
  6. 6 食べやすいおおきさにカットしたら、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

薄切り肉は焼き肉にばかりしていたので、アレンジできないかと考えました。

おいしくなるコツ

タレにお酢をプラスすることで、さっぱり感もプラスされます。 肉巻きの中のお野菜は人参、ジャガイモ、いんげんなどでも代用できます。

  • レシピID:1050020481
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
メイン料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも簡単豚肉料理
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