【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、茹でる。(沸騰してから10分位)
- 2 途中アクがいっぱい出てきますが、後で水で洗うので放置♪(気になる方はすくってもOK)
- 3 ザルにあげ、水でしっかり洗う。
- 4 すじ肉を1口サイズに切る(煮込むと縮むので大きめに切ると良いです)
- 5 お鍋を軽く洗い、もう1度水を入れて10分茹で、すじ肉を洗う。(臭みがある場合はもう1度行う)
- 6 大根とこんにゃくは好きな大きさに切り、たっぷりの水と塩を入れ下茹でをする(10分位)
- 7 鍋に下茹でをしたすじ肉、こんにゃく、大根を入れ、水とだしの素、調味料【砂糖、酒、しょうゆ、みりん、おろし生姜、赤味噌】を入れて火にかける。
- 8 沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間コトコト煮込む。
- 9 1時間経ったら蓋を開け、30分~1時間煮詰めていく。(好みの濃さになるまで)
- 10 私はこれくらいの色になるまで、煮詰めます。
- 11 器に盛り付け、小ネギを乗せたら完成♪
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5 件
つくったよレポート(5件)
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shinshin_162020/12/13 21:12牛すじ煮込み上手くできました^_^
とても美味しくできました‼️ -
フジヤマン2020/11/07 17:18めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
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みんみん@2020/10/23 21:26お店より美味しい牛すじ煮込みが出来ました!!!放ったらかしで簡単!ビールにピッタリでした♡また作ります♡
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あっつあつからあげ2020/10/11 10:48美味しくできました!