■10分で..ひじき煮とほうれん草の甘辛白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をざるにのせ、重石をしておく。
ほうれん草は茹でるかレンジ加熱しておく。
ゴマはフライパンで軽く煎ると香ばしさが増す。 - 2 すり鉢にゴマを入れねっとりするまで擦る。
-
3
砂糖・味噌を加えて混ぜる。
※ひじきに味がついているので少な目にしてます。
ひじきの煮物使用しない場合は砂糖と味噌を増量してます。 - 4 水切りした豆腐を加えてさらに混ぜる。
- 5 ほうれん草は2センチに切り、水気をしぼって加える。
-
6
ひじきの煮物も汁気を切り加える。
全体を混ぜたら出来上がり。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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ひじきの煮物を白和えの具材にしました。
宮崎県の白和えは砂糖と味噌で甘辛いのです。