■10分で..ひじき煮とほうれん草の甘辛白和え レシピ・作り方

■10分で..ひじき煮とほうれん草の甘辛白和え
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
相変わらず作りすぎて飽きてしまう常備菜...
ひじきの煮物を白和えの具材にしました。
宮崎県の白和えは砂糖と味噌で甘辛いのです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をざるにのせ、重石をしておく。
    ほうれん草は茹でるかレンジ加熱しておく。
    ゴマはフライパンで軽く煎ると香ばしさが増す。
  2. 2 すり鉢にゴマを入れねっとりするまで擦る。
  3. 3 砂糖・味噌を加えて混ぜる。
    ※ひじきに味がついているので少な目にしてます。
    ひじきの煮物使用しない場合は砂糖と味噌を増量してます。
  4. 4 水切りした豆腐を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ほうれん草は2センチに切り、水気をしぼって加える。
  6. 6 ひじきの煮物も汁気を切り加える。
    全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

前回作ったしらたき入りのひじきの煮物を白和えにしてみました。

  • レシピID:1050019808
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えひじき簡単夕食
料理名
ひじきとほうれん草のゴマ味噌白和え
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る