■圧力鍋で骨まで柔らか いわしの煮物 レシピ・作り方

■圧力鍋で骨まで柔らか いわしの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
圧力鍋に調味利用と下処理したいわしを並べたら~あとは圧力鍋がいい仕事してくれます(〃艸〃)ムフッ

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • 生姜スライスしたもの 6枚
  • ☆醤油・砂糖 各大さじ2
  • ☆酒・水 各大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋煮☆印の調味料を入れる。

    ※砂糖の半量をみりんに変えてもいいですね。
  2. 2 小ぶりのお刺身用のイワシは頭を切り落とし、手開きし内臓を取り出す。
    水1リットルに塩小さじ2を混ぜた塩水につける。
  3. 3 圧力鍋煮スライスした生姜を入れ、ペーパーで水気をふいたイワシを並べる。
    強火で蓋をし、ピンが上がったら弱火にし20分。
    ピンが下がったら蓋を開け魚を裏返して中火で煮汁を煮絡める。

きっかけ

お刺身用の新鮮ないわしが売ってました。 梅干しで煮るか迷いましたが今回は生姜で~

  • レシピID:1050019521
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
いわし簡単夕食圧力鍋で作る魚介のおかず
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