■10分で..八宝菜 レシピ・作り方

■10分で..八宝菜
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
うずらの卵の代わりに鶏卵、いかやえびの代わりにちくわ~
材料が8種類なので八宝菜(*`艸´)ウシシシ

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼き用 4枚
  • 酒・醤油 各小さじ1
  • きくらげ 10g
  • 舞茸(しめじ・しいたけOK) 1/2パック
  • ちくわ(いか・えびの代わり) 2本
  • 白菜・春菊 各4枚(本)
  • ピーマン・人参・玉ねぎ 各1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆生姜みじん切り 小さじ1
  • ☆酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ☆チキンスープの素・片栗粉 各大さじ1
  • ☆醤油・砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 1カップ
  • トッピング用ゆで玉子 1個

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水につけ戻しておく。
    一口大に切った豚肉に酒と醤油をもみこみフライパンで焼く。
  2. 2 葉物野菜はざく切り。
    玉ねぎ・人参・ピーマン・ちくわは太めの千切り。
    肉を取り出し、そのままのフライパンに茹で卵以外の具材とごま油を入れ、蓋をして蒸し焼きする。
  3. 3 ☆を混ぜてタレを用意しておく。
    肉を戻し、タレを入れ、強火で混ぜながら煮込む。
    味をみて、塩コショウで調整してください。
  4. 4 うずらの卵のかわりに((´∀`))ケラケラ
    輪切りした茹で卵を飾って~
    ばんごはんでいただきました。

きっかけ

白菜を使い切りたくて...白菜たっぷりの炒めものを作りました。

  • レシピID:1050017473
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る