■10分で..八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用 4枚
- 酒・醤油 各小さじ1
- きくらげ 10g
- 舞茸(しめじ・しいたけOK) 1/2パック
- ちくわ(いか・えびの代わり) 2本
- 白菜・春菊 各4枚(本)
- ピーマン・人参・玉ねぎ 各1/4個
- ごま油 大さじ1
- ☆生姜みじん切り 小さじ1
- ☆酒・オイスターソース 各大さじ1
- ☆チキンスープの素・片栗粉 各大さじ1
- ☆醤油・砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 1カップ
- トッピング用ゆで玉子 1個
作り方
-
1
乾燥きくらげは水につけ戻しておく。
一口大に切った豚肉に酒と醤油をもみこみフライパンで焼く。 -
2
葉物野菜はざく切り。
玉ねぎ・人参・ピーマン・ちくわは太めの千切り。
肉を取り出し、そのままのフライパンに茹で卵以外の具材とごま油を入れ、蓋をして蒸し焼きする。 -
3
☆を混ぜてタレを用意しておく。
肉を戻し、タレを入れ、強火で混ぜながら煮込む。
味をみて、塩コショウで調整してください。 -
4
うずらの卵のかわりに((´∀`))ケラケラ
輪切りした茹で卵を飾って~
ばんごはんでいただきました。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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材料が8種類なので八宝菜(*`艸´)ウシシシ