じゃがいもと鶏肉のアヒージョ レシピ・作り方

じゃがいもと鶏肉のアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
きっちゃん@ネットの片隅に生息
きっちゃん@ネットの片隅に生息
簡単・おしゃれ・おいしい☆食べ応えのある、じゃがいもと鶏肉のアヒージョ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参の皮を剥き、食べやすい大きに切る。
  2. 2 1を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで500Wで2分加熱する。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。しめじは石突きを切り落とし、小さくほぐしておく。
  4. 4 小鍋に玉ねぎと鶏肉、にんにくチューブを入れ、具材が8割がた浸るくらいまでオリーブオイルを入れる。
  5. 5 鶏肉の表面に火が通るまで、箸でひっくり返しながら2分程加熱する。
  6. 6 じゃがいもと人参、しめじを加える。鷹の爪を入れる場合はここで入れる。
  7. 7 蓋をして、弱火で10分煮る。
  8. 8 火を止め、塩、こしょうを振る。
  9. 9 仕上げに、パセリなど緑色の細かい野菜を散らし、オリーブオイル(分量外)を回しかけて完成。

きっかけ

メインのおかずになるアヒージョを作りたくて。

おいしくなるコツ

にんにくや鷹の爪の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1050017142
  • 公開日:2019/11/19
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