麺つゆで作る豚のしょうが焼き レシピ・作り方

麺つゆで作る豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
麺つゆを使うので、安定のうまさです!

材料(4人分)

  • しょうが 2片
  • 付け合わせ キャベツ 1/4玉
  • 付け合わせ きゅうり 1本
  • 紫玉ねぎor玉ねぎ 1個
  • 麺つゆ 90cc
  • 豚肉 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむいて、千切りにする。
  2. 2 付け合わせのキャベツを千切りにしておく。
  3. 3 付け合わせのきゅうりを薄くスライスしておく。
  4. 4 紫玉ねぎを薄くスライスする。
  5. 5 ボールに麺つゆを入れて、1のしょうがと、4の紫玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 5の中に、豚肉を入れて混ぜ合わせ、下味をつける。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ、中強火にして熱して、6を漬け込んだ汁ごと全部入れて、炒める。豚肉に火が通れば完成です。
  8. 8 付け合わせのキャベツときゅうりをお皿に盛り、しょうが焼きを盛り付けて、野菜にドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

紫玉ねぎは、生で食べるのが定番ですが、栄養価が高いので、使ってみました。

おいしくなるコツ

面倒でも、しょうがだけはすりおろしではなく、かたまりをスライスして使ってくださいね。これだけで、ぐんと差が出ます(^^)

  • レシピID:1050016934
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きめんつゆきゅうりキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る