とっても簡単!時短でもう一品!白菜の煮浸し♡ レシピ・作り方

とっても簡単!時短でもう一品!白菜の煮浸し♡
  • 約10分
  • 300円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
白だしを使った時短料理です♡安定の美味しさです。
是非、お作りください(^^)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 白だし 100cc
  • 600cc
  • 花がつお 小袋1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 白菜を、3cm幅に切る。
  2. 2 鍋に、市販の白だし100ccと、水600ccを入れて、コンロに火をつける。(中火)
    ※白だしの薄め方は、お使いの商品の指定の薄め方で可。
  3. 3 2が、ふつふつとなり始めたら、1の白菜を全部入れる。
  4. 4 3に落とし蓋をして、中弱火で5分煮る。
  5. 5 5分経ったら、火を止める。
    3分ほど、冷ます。(味をなじませるため)
  6. 6 5を、ザルに上げる。
    (汁気が欲しい方は、この工程は省いて下さい)
  7. 7 器に盛り付けて、花がつおをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

白だしは、安定の美味しさなので、煮浸しによく使います。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで、味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1050016790
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)簡単夕食白だしその他の煮物
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る