さんまときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3.5合分人分)
作り方
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1
だし汁の用意をする。
我が家ではパックのあご入り鰹だしを使用しています。 - 2 さんまの頭と内臓を取り 半分に切ってグリルで焼く。
- 3 きのこは石づきを取ってほぐし、その他の具材も切る。
- 4 炊飯器にといだお米を入れ、きのことその他の具材(さんま以外)を入れる。
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5
4にしょうゆ、みりんを入れ、炊飯器の3.5合の目盛りまでだし汁を入れ
その上に焼いたさんまをのせて 炊飯スイッチを入れる。(あれば炊き込みご飯モードで)
*写真は炊き上がり - 6 炊けたらさんまを取り出し、骨などを取り除いてほぐし 炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
- 7 お茶碗に盛り、お好みでねぎや刻み海苔などをのせて完成。
関連情報
- 料理名
- さんまときのこの炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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かしよめ2024/11/11 19:32すごく美味しくできました。
魚嫌いの子供もよく食べてくれました。
ありがとうございました。