さんまときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
2525Yu~ka
2525Yu~ka
秋に食べたい さんま&きのこの炊き込みご飯

材料(3.5合分人分)

  • お米 3.5合
  • さんま 3匹
  • しめじ、えのき、エリンギなどのきのこ類 各1パック程度
  • 人参、油揚げなど 1/2本、1/2枚
  • だし汁 400~450ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 だし汁の用意をする。
    我が家ではパックのあご入り鰹だしを使用しています。
  2. 2 さんまの頭と内臓を取り 半分に切ってグリルで焼く。
  3. 3 きのこは石づきを取ってほぐし、その他の具材も切る。
  4. 4 炊飯器にといだお米を入れ、きのことその他の具材(さんま以外)を入れる。
  5. 5 4にしょうゆ、みりんを入れ、炊飯器の3.5合の目盛りまでだし汁を入れ
    その上に焼いたさんまをのせて 炊飯スイッチを入れる。(あれば炊き込みご飯モードで)
    *写真は炊き上がり
  6. 6 炊けたらさんまを取り出し、骨などを取り除いてほぐし 炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
  7. 7 お茶碗に盛り、お好みでねぎや刻み海苔などをのせて完成。

きっかけ

ドラマの食事シーンで出てきたものを 食べてみたくて再現しました(*^^*)

  • レシピID:1050016372
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんまその他のきのこしめじ秋の行楽・紅葉
料理名
さんまときのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/11/11 19:32
    さんまときのこの炊き込みご飯
    すごく美味しくできました。
    魚嫌いの子供もよく食べてくれました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る