ピーマンかシシトウを丸ごと素焼きで鰹節がけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ピーマン(またはシシトウ) 1袋
- 鰹節 ひとつかみ
- めんつゆ 少々
- 好みで追加の醤油 少々
作り方
- 1 ピーマン(またはシシトウ)はヘタは切り取らずに残しておいて、茎のところだけを取り除きます。
- 2 象印お魚ロースターで丸ごと焼きます。かわに少し焦げ目がつく程度まで焼きます。
- 3 お皿に盛り付けてふわふわの鰹節をたっぷりかけて食べる直前にめんつゆをかけて食べます。好みで追加で醤油を垂らします。
きっかけ
ピーマンのタネごと食べるというレシピをテレビで作っていました。それはひき肉を詰めて調理していたのですが、私は、ピーマン単独で単純に素焼きにして食べてみるとタネがわからなくて美味しかったのでご紹介します。
おいしくなるコツ
表面に少し焦げ目がつくくらいまでしんなりと焼くことと、食べる直前に焼き始めるのがオススメです。焼きたてがどんなに美味しいか❤️ピーマン好きになりますよ。
- レシピID:1050016101
- 公開日:2018/09/08
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