洋風・コンソメ風味でたけのこ御飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米は、といで1時間以上水につけておきます。筍は薄切りで1.5㎝ほどに切ります。ウインナーは、1㎝(または0.5㎜)の角切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
- 2 炊飯器に米、水、ウインナー、たけのこ、玉ねぎ、クレイジーソルト、黒胡椒、コンソメを入れて炊き込みます。
- 3 炊き上がったあら10分間蒸らして、上下に返して、水っぽい場合は余分な水分を飛ばすようにします。そして再び5分ほど蒸らします。お茶碗に盛り付けたらイタリアンパセリをちぎって乗せます。
きっかけ
筍ご飯のアレンジを考案中です。
おいしくなるコツ
炊きあがりが水っぽくなった場合は、蒸らした後上下に返す時にうちわであおいで、水分を飛ばしてから再び蒸らすようにします。おすすめは、炊飯器よりバーミキュラやル・クルーゼのお鍋で炊くと自分で調節できますよ。
- レシピID:1050015685
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- 料理名
- 洋風・コンソメ風味でたけのこ御飯
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