洋風・コンソメ風味でたけのこ御飯 レシピ・作り方

洋風・コンソメ風味でたけのこ御飯
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
ピラフ風な感じになります。洋風なところ、たけのこの食感が意外な炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • 180CC
  • ウインナー 1〜2本
  • たけのこ 約50〜70g
  • 玉ねぎ 小1個
  • クレイジーソルト 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 1〜2本
  • コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は、といで1時間以上水につけておきます。筍は薄切りで1.5㎝ほどに切ります。ウインナーは、1㎝(または0.5㎜)の角切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
  2. 2 炊飯器に米、水、ウインナー、たけのこ、玉ねぎ、クレイジーソルト、黒胡椒、コンソメを入れて炊き込みます。
  3. 3 炊き上がったあら10分間蒸らして、上下に返して、水っぽい場合は余分な水分を飛ばすようにします。そして再び5分ほど蒸らします。お茶碗に盛り付けたらイタリアンパセリをちぎって乗せます。

きっかけ

筍ご飯のアレンジを考案中です。

おいしくなるコツ

炊きあがりが水っぽくなった場合は、蒸らした後上下に返す時にうちわであおいで、水分を飛ばしてから再び蒸らすようにします。おすすめは、炊飯器よりバーミキュラやル・クルーゼのお鍋で炊くと自分で調節できますよ。

  • レシピID:1050015685
  • 公開日:2018/04/25
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カテゴリ
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コンソメ 洋風 炊き込みご飯
料理名
洋風・コンソメ風味でたけのこ御飯
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