生姜たっぷりきいたホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でホタルイカ 10〜13匹分
- 生姜 大さじ1
- 羅臼昆布 5×5センチ
- 醤油 小匙1/2〜1
- みりん 大さじ1
- 米 1合
- 水 180cc
作り方
- 1 生姜は3ミリほどのみじん切りにします。羅臼昆布はハサミで3みり角に切ります。
- 2 米はといだら分量の水に1時間ほどつけておきます。
- 3 炊飯器に2を入れてホタルイカ、生姜、羅臼昆布を入れて、軽く混ぜて分量の醤油、みりんを入れます。そして炊飯にします。
- 4 我が家は、バーミキュラでご飯を炊いてますが、通常の炊飯器でもできます。炊き上がったら、ホタルイカが崩れないように上下に返します。
きっかけ
美味しいホタルイカを炊き込みご飯にできないか試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったときに、ホタルイカが崩れないように上下に返すようにしてください。
- レシピID:1050015554
- 公開日:2018/04/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Bon Appetite2020/05/21 07:58生姜が効いて美味しかったです。
-
神奈川のPちゃん2020/05/04 16:35ホタルイカにハマり中。美味しかったです。