生姜たっぷりきいたホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜たっぷりきいたホタルイカの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
生姜をきかせてホタルイカを炊き込みご飯にします。だし用の羅臼昆布も小さく切って使うので無駄なく食べれます。一度やってみて。

材料(2〜3人分)

  • 茹でホタルイカ 10〜13匹分
  • 生姜 大さじ1
  • 羅臼昆布 5×5センチ
  • 醤油 小匙1/2〜1
  • みりん 大さじ1
  • 1合
  • 180cc

作り方

  1. 1 生姜は3ミリほどのみじん切りにします。羅臼昆布はハサミで3みり角に切ります。
  2. 2 米はといだら分量の水に1時間ほどつけておきます。
  3. 3 炊飯器に2を入れてホタルイカ、生姜、羅臼昆布を入れて、軽く混ぜて分量の醤油、みりんを入れます。そして炊飯にします。
  4. 4 我が家は、バーミキュラでご飯を炊いてますが、通常の炊飯器でもできます。炊き上がったら、ホタルイカが崩れないように上下に返します。

きっかけ

美味しいホタルイカを炊き込みご飯にできないか試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったときに、ホタルイカが崩れないように上下に返すようにしてください。

  • レシピID:1050015554
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯500円前後の節約料理いか全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 ホタルイカ 羅臼昆布 生姜
料理名
生姜たっぷりきいたホタルイカの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る