お弁当にも☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 100g
- ごぼう 1本
- 蓮根 80g
- 干し椎茸 小さめ4枚
- 人参 2分の1本
- 蒟蒻(アク抜き不要タイプ) 50g
- 出汁香る贅沢つゆ(キッコーマン) 40ml
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 干し椎茸の戻し汁 120ml
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 椎茸はぬるめの湯につけて戻し、食べやすい大きさにカット。戻し汁は使用するので捨てない。
-
2
ごぼう、人参、蓮根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切り。
ごぼうと蓮根は水洗いをしてあくを抜く。
蒟蒻、鶏モモ肉は食べやすい大きにカットする。 - 3 鍋にオリーブオイルを入れて、鶏モモ肉、ごぼうを入れて炒める。
- 4 蓮根、人参、蒟蒻を入れて炒める。
- 5 干し椎茸と椎茸の戻し汁を加える。
- 6 出汁つゆ、砂糖、料理酒、醤油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 7 蓋をして弱火〜中火で18分程度煮る。
- 8 煮汁が半分以下になってきたら、蓋を取り、軽く混ぜ合わせ、煮汁を少し飛ばして出来上がり(*≧∀≦*)
- 9 お弁当に♪
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