お弁当にも☆筑前煮 レシピ・作り方

お弁当にも☆筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
鶏肉を多めに、具材を小さめにカットして、お弁当のメインに♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸はぬるめの湯につけて戻し、食べやすい大きさにカット。戻し汁は使用するので捨てない。
  2. 2 ごぼう、人参、蓮根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切り。
    ごぼうと蓮根は水洗いをしてあくを抜く。
    蒟蒻、鶏モモ肉は食べやすい大きにカットする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて、鶏モモ肉、ごぼうを入れて炒める。
  4. 4 蓮根、人参、蒟蒻を入れて炒める。
  5. 5 干し椎茸と椎茸の戻し汁を加える。
  6. 6 出汁つゆ、砂糖、料理酒、醤油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 蓋をして弱火〜中火で18分程度煮る。
  8. 8 煮汁が半分以下になってきたら、蓋を取り、軽く混ぜ合わせ、煮汁を少し飛ばして出来上がり(*≧∀≦*)
  9. 9 お弁当に♪

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

具材をオリーブオイルで炒める。 干し椎茸と干し椎茸の戻し汁を使う。

  • レシピID:1050015235
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉ごぼう
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/25 19:31
    お弁当にも☆筑前煮
    蓮根で検索して作ってみました
    お鍋にいっぱい作ったので
    明日も楽しめそうです
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2018/03/25 18:38
    お弁当にも☆筑前煮
    とっても美味しくいただきました。ごちそう様でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る