もちの黄金比蒸し鶏和え レシピ・作り方

もちの黄金比蒸し鶏和え
  • 約10分
  • 300円前後
てかと
てかと
鶏むね肉を柔らかく蒸し、黄金比タレを煮たおもちにかけて召し上がれ。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 分量外
  • もち 3~4枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に削ぎ切りして片栗粉をまぶします。
  2. 2 油をしいたフライパンに1をいれ弱火で表面を焼きます。
    焦げ付きに注意。
  3. 3 2に砂糖、酒、醤油、みりんをいれて蓋をして2分間蒸します。
  4. 4 おもちを煮て柔らかくしたら、3をかけてできあがり。

きっかけ

正月に用意したおもちを消費するレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

温かいうちにどうぞ。

  • レシピID:1050014910
  • 公開日:2018/01/10
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カテゴリ
お餅蒸し鶏
料理名
俺楽もちと黄金比蒸し鶏和え
てかと
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