赤味噌命!タラの切り身で最強漬け レシピ・作り方

赤味噌命!タラの切り身で最強漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
てかと
てかと
西じゃ西京漬けって料理がメジャーなんですな
関東甲信越を代表して最強漬けのなんたるかを考えます

材料(5人分)

  • 鱈の切り身 500g
  • 赤味噌 大さじ4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 調理は鱈の切り身(冷凍)を使いました。
    切り身一枚あたり25g程度です。
  2. 2 赤味噌、酒、みりんをボウルで混ぜます。
  3. 3 鱈の切り身を2に落として
  4. 4 菜箸で転がしてタレに漬けます。
    この分量のタレで20枚の切り身が漬けられました。
  5. 5 ラップにくるんで冷蔵庫へうつし、3時間程度寝かせます。
  6. 6 タレがなじんだ5を取り出しフライパンで両面をこんがり焼きます。
  7. 7 完成!いただきます!

きっかけ

朝市で安く手に入れた鱈の切り身を西京漬けをモチーフにして赤味噌で漬けます。 信州みそはおいしいよね。 うちじゃ赤味噌しか食べてない。

おいしくなるコツ

味をまろやかにしたいなら砂糖を小さじ1いれてもいい。

  • レシピID:1050014166
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
たら味噌
料理名
俺楽鱈の赤味噌最強漬け
てかと
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