赤味噌命!タラの切り身で最強漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鱈の切り身 500g
- 赤味噌 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
調理は鱈の切り身(冷凍)を使いました。
切り身一枚あたり25g程度です。 - 2 赤味噌、酒、みりんをボウルで混ぜます。
- 3 鱈の切り身を2に落として
-
4
菜箸で転がしてタレに漬けます。
この分量のタレで20枚の切り身が漬けられました。 - 5 ラップにくるんで冷蔵庫へうつし、3時間程度寝かせます。
- 6 タレがなじんだ5を取り出しフライパンで両面をこんがり焼きます。
- 7 完成!いただきます!
きっかけ
朝市で安く手に入れた鱈の切り身を西京漬けをモチーフにして赤味噌で漬けます。 信州みそはおいしいよね。 うちじゃ赤味噌しか食べてない。
おいしくなるコツ
味をまろやかにしたいなら砂糖を小さじ1いれてもいい。
- レシピID:1050014166
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- 料理名
- 俺楽鱈の赤味噌最強漬け
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関東甲信越を代表して最強漬けのなんたるかを考えます