えのき茸を冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋
作り方
- 1 えのき茸の袋の底をはさみで切ります。
- 2 おがくずのついたいしづきを切り落とします。
- 3 袋に戻して
-
4
冷凍保存袋につめて冷凍室へ。
しゃっきりおいしいまま30日は保存できます。
きっかけ
特売で買いすぎまして、保存調理をかけようと思っていました。 ところが凍らせるとうまみが増すと知り凍らせて保存させてみました。 追加のラップやポリ袋などはいりません。 ブログで紹介URL https://goo.gl/inLTft
おいしくなるコツ
凍らせれば勝手においしくなるのがコツです。
- レシピID:1050014068
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 俺楽えのき茸保存法
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
れんど2020/07/26 18:07えのきの冷凍保存
いつも傷みやすくて
困ってたので長持ち出来て美味しいのがいいですね❣
感謝‼ -
まいボーイ2020/07/21 09:33長持ちして、おいしさもアップするなんて最強ですね( ≧∀≦)ノこれから冷凍するところです←
-
*॰☆*°2020/06/10 12:28効率的でいいですね!
これからはこの方法で保存します! -
❣️ミカジェーン❣️2019/04/07 15:40本当にこのまま冷凍するだけで良いんだ⁉️
冷凍後に使ってみるのが楽しみ。もし良かったら、1番楽な方法ですね。
冷凍保存するとおいしさアップ。
なんて粋な食材なんだ。