カブ使い切り野菜味噌汁 レシピ・作り方

カブ使い切り野菜味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
てかと
てかと
日本のめぐみをいただきます
使い切るなら皮も葉っぱも茎も使えるカブでいきます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブはいちょう切り、大根は縦の千切り、キャベツとカブの葉っぱと茎はザク切りして、トマト、だしをいれます。
  2. 2 蓋をして中火にかけ、お湯が沸騰してきたら、弱火にして10分煮ます。
  3. 3 火を止めて、おみそを混ぜ溶かしておわり。

きっかけ

国産野菜まるごと使い切りレシピに参加したかったので、投稿しました。 野菜は皮に一番栄養があるものが多くあなどれないと痛感しました。勉強になりました。 ブログで紹介した記事はこちらです。 https://goo.gl/aRYjPV

おいしくなるコツ

弱火の時間を長くとったので、カブ、大根も柔らかく煮てあります。 沸騰してすぐ火を止めてみそ、という手順だと楽ですが、皮付きのカブ、大根が固かったので断念しました。

  • レシピID:1050013922
  • 公開日:2017/03/04
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カブ使い切り野菜味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/11/06 17:52
    カブ使い切り野菜味噌汁
    蕪の葉も 美味しくいただきました。

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