カブ使い切り野菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(茨城県産) 1個
- カブ葉っぱと茎(茨城県産) 一束
- カットトマト(栃木県産) 大さじ4
- キャベツ(千葉県産) 50g
- 大根(茨城県産) 50g
- みそ 大さじ1
- かつおだし カップ2
作り方
- 1 カブはいちょう切り、大根は縦の千切り、キャベツとカブの葉っぱと茎はザク切りして、トマト、だしをいれます。
- 2 蓋をして中火にかけ、お湯が沸騰してきたら、弱火にして10分煮ます。
- 3 火を止めて、おみそを混ぜ溶かしておわり。
きっかけ
国産野菜まるごと使い切りレシピに参加したかったので、投稿しました。 野菜は皮に一番栄養があるものが多くあなどれないと痛感しました。勉強になりました。 ブログで紹介した記事はこちらです。 https://goo.gl/aRYjPV
おいしくなるコツ
弱火の時間を長くとったので、カブ、大根も柔らかく煮てあります。 沸騰してすぐ火を止めてみそ、という手順だと楽ですが、皮付きのカブ、大根が固かったので断念しました。
- レシピID:1050013922
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- 料理名
- カブ使い切り野菜味噌汁
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rafidah2023/11/06 17:52蕪の葉も 美味しくいただきました。
使い切るなら皮も葉っぱも茎も使えるカブでいきます