超〜簡単 なすの煮びたし レシピ・作り方

超〜簡単 なすの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
無添加生活
無添加生活
子供でも食べやすい味です。冷めても美味しい一品!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスを半月状に切り、皮側は網状の切り目を入れます。
  2. 2 水にさらして、アクを取ります。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をいれます。
  4. 4 ナスを入れて、両面を焼きます。
  5. 5 料理酒、めんつゆ、本みりんを入れて、中火で5分ぐらい煮ます。
  6. 6 5分経ったら、強火で少し煮詰めてから、できあがります。
  7. 7 お皿に盛り付けて、小葱を散らします。

きっかけ

道の駅で美味しそうなナスがあったから。子供でも食べやすい味付けにしましま。

おいしくなるコツ

ごま油で焼くこと!お好みで煮汁に鷹の爪、生姜など入れたら、大人の味になります。

  • レシピID:1050013209
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
超〜簡単 ナスの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る