ごぼうと鶏肉の旨煮 レシピ・作り方

ごぼうと鶏肉の旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
無添加生活
無添加生活
ごぼうの土臭い匂いは全くなく、子供でもパクパク食べれます。冷めても美味しいから、お弁当にもぴったりの一品です。

材料(3人分)

  • ごぼう 2本
  • 鳥のモモ肉 一枚
  • 人参 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • 100ml

作り方

  1. 1 鳥のモモ肉は一口サイズに切り、ごぼうとにんじんは一口サイズの乱切り。ごぼうは水に浸けて、アクをとります。
  2. 2 熱した鍋にごま油を入れます。
  3. 3 鶏肉を入れて、両面を色がつくまで焼きます。
  4. 4 ごぼうとにんじんを入れて、少しなじむように炒めます。
  5. 5 ☆の調味料と水を入れて、沸騰したら、落としぶたをして、弱火で15分煮込みます。
  6. 6 蓋を開け、強火で残りの汁を絡むように混ぜながり炒めます。汁がなくなったら、出来上がります。

きっかけ

土臭いごぼうが嫌いな子供のために、作りました。

おいしくなるコツ

少量のごま油で炒めると、コクがでます。汁がなくなるまで、絡めながら、炒めます。

  • レシピID:1050013252
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうと鳥モモ肉の旨煮
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