紅鮭のコロッケ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ジャガイモ(北あかり) 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 紅鮭(切り身) 2〜3切れ
- クレイジーソルト 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 天ぷら鍋半分程度
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- パン粉 カップ1
作り方
- 1 下準備:ジャガイモは皮をむいてひたひたの湯で茹でます。竹串がスーと入るくらいにやわらくなったらお湯をきりそのまま水分を飛ばすようにしばらく火にかけて粉ふきいも状態にします。
- 2 火を止めて熱いうちにそのままの鍋でつぶします。好みですが、少しジャガイモの塊が残る程度にしてもジャガイモの食感が美味しくなります。
- 3 紅鮭は皮と骨を取り除き表面に胡椒のみをしてフライパンで焼きます。中までしっかり火をとおします。焼けたら荒くほぐしておきます。
- 4 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで辛みがなくなる程度に加熱します。(だいたい40秒から1分)
- 5 玉ねぎ、ジャガイモ、紅鮭を合わせます。クレイジーソルト、胡椒少々を入れて軽く材料を混ぜます。(混ぜすぎると紅鮭が小さくなりすぎるのでさっくりと)
- 6 丸めます。紅鮭がかたよらないように混ぜながら丸めます。
- 7 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてサラダ油であげます。180度で3分程度きつね色になったらあげ、キッチンペーパーで余分な油を吸収させます。
きっかけ
お惣菜で買った鮭コロッケを自分なりにアレンジして再現しました。
おいしくなるコツ
塩引きを使うので塩はほとんど使わない感覚です。クレイジーソルトは香辛料の風味をつける程度で薄味にします。ジャガイモと塩引きの塩気が合わさって丁度良い塩加減になります。
- レシピID:1050013072
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- 料理名
- 紅鮭(塩引きを使って)のコロッケ
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