やわらかの出汁で味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、水のうちからやわらかを入れて弱火でゆっくり出汁をとります。やわらかは3ミリほどに薄く切って手綱切りにします。
- 2 ほうれん草は3センチほどに切っておきます。えのき茸も3センチほどに切ります。
- 3 やわらかから出汁が取れたらえのき茸を入れ火が通ったら味噌を入れて塩加減を調節します。味が整ったらほうれん草の茎から入れ透かし時間差をつけて葉の部分を入れます。
- 4 ほうれん草を入れたらすぐに火を止めます。
きっかけ
やわらかを値引きしている時についつい買ってしまいます。でも使い切れない時は、冷凍しておいて出汁用に使っています。やわらかは塩分が多いのであまり塩を加えずに煮物やお吸い物の出汁にします。
おいしくなるコツ
薄く切ってゆっくり出汁をとります。塩ッパクならないように気をつけてください。
- レシピID:1050013017
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- 料理名
- やわらかの出汁で味噌汁
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