絹さやと舞茸と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸 1/3パック
- 絹さや 15個ほど
- 薄揚げ 1枚
- 味噌 大さじ1
- 昆布粉末だし(和風だしならなんでもOK) 小さじ1/2
- 水 450cc
作り方
- 1 薄揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きをします。1×3㎝に切ります。舞茸は、3㎝ほどにほぐします。長いものは、半分に切ります。絹さやは、筋を取り除いて斜めに半分に切ります。
- 2 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、舞茸、薄揚げ、絹さやの順で入れます。全体に火が通ったらアクを取り除いてから、昆布粉末だしを入れます。
- 3 味噌は、小さいすり鉢でよくすって滑らかにしてから湯で溶いて入れます。(こし味噌の場合は不要です)ふわっと沸騰させたら火を止めます。早めに、お椀によそいます。
きっかけ
具だくさんで、おかずに野菜(食物繊維)が少ないときなどに、お味噌汁で取れるように考えました。
おいしくなるコツ
絹さやの色が悪くならないように、できたら早めに器によそいます。グツグツ煮ないで、味噌を入れたらふわっとさせて仕上げます。
- レシピID:1050013000
- 公開日:2016/02/19
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