絹さやと舞茸と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

絹さやと舞茸と薄揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
らくらく2709
らくらく2709
この具の組み合わせ、お味噌汁に合いますよ。

材料(3人分)

  • 舞茸 1/3パック
  • 絹さや 15個ほど
  • 薄揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ1
  • 昆布粉末だし(和風だしならなんでもOK) 小さじ1/2
  • 450cc

作り方

  1. 1 薄揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きをします。1×3㎝に切ります。舞茸は、3㎝ほどにほぐします。長いものは、半分に切ります。絹さやは、筋を取り除いて斜めに半分に切ります。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、舞茸、薄揚げ、絹さやの順で入れます。全体に火が通ったらアクを取り除いてから、昆布粉末だしを入れます。
  3. 3 味噌は、小さいすり鉢でよくすって滑らかにしてから湯で溶いて入れます。(こし味噌の場合は不要です)ふわっと沸騰させたら火を止めます。早めに、お椀によそいます。

きっかけ

具だくさんで、おかずに野菜(食物繊維)が少ないときなどに、お味噌汁で取れるように考えました。

おいしくなるコツ

絹さやの色が悪くならないように、できたら早めに器によそいます。グツグツ煮ないで、味噌を入れたらふわっとさせて仕上げます。

  • レシピID:1050013000
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げまいたけ簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
絹さや 薄揚げ 舞茸 昆布だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る