塊おでん・甘生姜味噌ダレで食べる! レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶら(または大根) 3個
- 板こんにゃく 1まい
- しらたき 1袋
- 里芋 3〜4個
- 豚肩ロース(ブロックで) 500g〜600g
- すり身:塊のものでトレイに入っているもの 200g
- ◉生姜 大さじ1
- ◉味噌 大さじ2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉きび砂糖 大さじ1
- ◉水 大さじ1
- 材料を煮るための水 材料がひたひたに浸かる程度
- 羅臼昆布 5×10センチ4〜5枚
- 粗塩 少々
- 焼き豆腐 1丁
作り方
- 1 下準備:板こんにゃくは長い方を薄く切ってたづな切りにします。しらたきは、食べやすい大きさに巻いておきます。こんにゃく類はサッと下ゆでします。
- 2 里芋は皮をむいて塩(分量外)で揉んで水洗いし表面のぬめりを取ります。豚肩ロース塊り肉は表面に熱いお湯をかけて表面の油を流します。かぶらは白いところはたわしでゴシゴシ洗います。
- 3 かぶらはそのまま使います。(丸ごと煮ます)すり身もそのまま塊で煮ます。焼き豆腐は4等分にします。
- 4 鍋に羅臼昆布と水を入れ、かぶら、板こんにゃく、しらたき、里芋、豚肩ロース(ブロックのままで)すり身、焼き豆腐を入れてコトコト煮始めます。アクが出てきたらこまめに取り除きます。
- 5 弱火でコトコト材料が柔らかくなるまでとにかく煮て煮て柔らかくします。味を見て好みで粗塩で薄味をつけます。(羅臼昆布で塩味が付いています。)
- 6 材料がポタポタになったら火を止めて冷まして一晩置いておきます。味を染み込ませます。この時点で羅臼昆布と豚肉、すり身からしっかり出汁が出ています。
- 7 一晩寝かせると脂が白く固まって浮かんでいるので、フォークを使ってこまめに取り除きます。
- 8 生姜味噌を作ります。生姜はすりおろしておきます。鍋に◉を入れて少し煮てみりんのアルコール分を飛ばします。
- 9 塊おでんは温めて、好みで、好みの大きさに切り、器に入れて上から作った生姜味噌をかけて食べます。とても美味しいです。
- 10 残った塊おでんの汁は美味しい出汁が出ているので、雑炊やうどんに使います。
きっかけ
明日忙しい時に、前の晩に作っておくと助かります。それに、塊のまま煮るので、手間もかからないし、その上、塊のまま煮た方がかえって美味しくなってしまいました。( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
とにかく煮て!煮て!煮て!弱火で煮ます。 一晩寝かせると、薄味が材料にしみ込みます。
- レシピID:1050012866
- 公開日:2015/12/07
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