介護食向け:サラダ感覚で簡単に酢かぶら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約3人分)
- かぶら(玉のみ:白いところ) 5個
- 羅臼昆布 10×10センチ
- 鷹の爪 1/2本
- らっきょ酢 ひたひたに浸かる程度
作り方
- 1 かぶらは、とにかく薄く切ります。
- 2 ナイロン袋に入れます。
- 3 羅臼昆布は1×1センチに切ります。鷹の爪は、種を取り除いて、赤いところだけを、手でちぎります。ナイロン袋に入れてらっきょ酢を入れて軽く揉みます。
- 4 重石はしないでそのまま置いておくだけで、漬かります。20分くらいから食べれます。よりしんなり感、柔らかめが好みの方は5〜6時間おくとしっかり漬かります。
きっかけ
下漬け(塩漬け)をしない、軽々な酢かぶらです。お年寄りにとって、食べる負担がない食事を考えていました。
おいしくなるコツ
あまり強く激しく揉まなくても、らっきょ酢で漬かるので、自然に時間をおくと、美味しい簡単、酢かぶらができます。
- レシピID:1050012796
- 公開日:2015/11/10
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まほまほら2020/12/01 19:07おいしく作れました!