介護食向け:サラダ感覚で簡単に酢かぶら レシピ・作り方

介護食向け:サラダ感覚で簡単に酢かぶら
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
酢かぶらや漬物類は、硬くてお年寄りには食べにくいと思いますが、かぶらを、とにかく薄く切って甘酢につけると柔らかめに食べれます。子供からお年寄りまでにおすすめです

材料(約3人分)

  • かぶら(玉のみ:白いところ) 5個
  • 羅臼昆布 10×10センチ
  • 鷹の爪 1/2本
  • らっきょ酢 ひたひたに浸かる程度

作り方

  1. 1 かぶらは、とにかく薄く切ります。
  2. 2 ナイロン袋に入れます。
  3. 3 羅臼昆布は1×1センチに切ります。鷹の爪は、種を取り除いて、赤いところだけを、手でちぎります。ナイロン袋に入れてらっきょ酢を入れて軽く揉みます。
  4. 4 重石はしないでそのまま置いておくだけで、漬かります。20分くらいから食べれます。よりしんなり感、柔らかめが好みの方は5〜6時間おくとしっかり漬かります。

きっかけ

下漬け(塩漬け)をしない、軽々な酢かぶらです。お年寄りにとって、食べる負担がない食事を考えていました。

おいしくなるコツ

あまり強く激しく揉まなくても、らっきょ酢で漬かるので、自然に時間をおくと、美味しい簡単、酢かぶらができます。

  • レシピID:1050012796
  • 公開日:2015/11/10
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カテゴリ
かぶ料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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かぶら らっきょ酢 羅臼昆布 鷹の爪
料理名
介護食向け:サラダ感覚で簡単に酢かぶら
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