レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もつ(レバー、ハツ) 300g
- 塩コショウ 少々
- 紫玉ねぎ 1個
- セロリの葉 1本分
- ニンニク 1片
- ★赤ワイン 300cc
- ★砂糖 大匙1
- ★醤油 大匙2
- オリーブオイル 大匙1
作り方
-
1
鶏もつは筋や血を除く
※ハツは写真のように縦半分に切って中の血管を除く - 2 ①を水に10分ほどさらし血抜きする
- 3 紫玉ねぎ・ニンニクはスライス、セロリの葉は千切り
- 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し香りが出たら鶏もつを入れ塩コショウし表面を焼く
- 5 鶏もつの表面が焼けたら、紫玉ねぎ・セロリの葉を入れレバーを潰さないように優しく炒め合わせる
- 6 玉ねぎがしんなり透明になったら★の調味料を入れ煮汁が半分になるくらいまで煮詰める
-
7
粗熱がとれたら冷蔵庫で半日寝かせしっかり味をしみこませてから盛り付けます
※彩りにイタリアンのせてます
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- カテゴリ
- 鶏レバー
くっきんぐまみー
お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪
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