懐かしの粕汁 レシピ・作り方

懐かしの粕汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
味噌味の粕汁です。お野菜たっぷりで温まります。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 深めの鍋に、水とだしパックを入れ、カットした大根、人参、しいたけ、蒟蒻、豚肉を入れて、火にかける。
  2. 2 一煮立ちしたら、だしパックを取り出し、酒粕を溶かしながら入れ、カットした木綿豆腐、油揚げを入れて、さっと煮る。
  3. 3 味噌を入れ、味を整えてから、カットした小松菜、ニラ、ねぎを入れ、さっと煮る。
    出来上がり。

きっかけ

昔、叔母が作ってくれた粕汁を思い出して 、アレンジして作ってみました。芋類が入ってないので、さらっとした粕汁です。今回、葉物野菜は、小松菜とニラでしたが、白菜を入れると甘みがアップすると思います。

おいしくなるコツ

だし味を効かせることと、煮すぎないこと。

  • レシピID:1050012136
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
懐かしの粕汁
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る