懐かしの粕汁 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 深めの鍋に、水とだしパックを入れ、カットした大根、人参、しいたけ、蒟蒻、豚肉を入れて、火にかける。
- 2 一煮立ちしたら、だしパックを取り出し、酒粕を溶かしながら入れ、カットした木綿豆腐、油揚げを入れて、さっと煮る。
-
3
味噌を入れ、味を整えてから、カットした小松菜、ニラ、ねぎを入れ、さっと煮る。
出来上がり。
きっかけ
昔、叔母が作ってくれた粕汁を思い出して 、アレンジして作ってみました。芋類が入ってないので、さらっとした粕汁です。今回、葉物野菜は、小松菜とニラでしたが、白菜を入れると甘みがアップすると思います。
おいしくなるコツ
だし味を効かせることと、煮すぎないこと。
- レシピID:1050012136
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
- 料理名
- 懐かしの粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2019/12/22 21:31こんばんは!
温まりました♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)