現在地

あさり出汁が旨~い!あったか豆乳鍋。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさり出汁が旨~い!あったか豆乳鍋。
  • 500円前後

あさり出汁と白菜の甘味で、美味しい豆乳鍋が出来ました!

作り方

  • 1

    あさりはきれいに荒い水気を切っておく。ハムは半分に切ってから1㎝幅にカット。白菜は葉としんに分け、葉はざく切りに、しんは5㎝幅に切った後薄切りにしておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱しにんにくを入れ、香りが出たらあさりを加え炒める。

  • 3

    酒を加えてふたをし、殻が開くまで中火で蒸し煮。あさりは開いたら取り出しておく。(水分はそのままフライパンに残しておく)

  • 4

    あさりの出汁が出たフライパンに白菜のしんの部分とハムを加えて炒め煮にする。

  • 5

    しんなりしたら水とダシダを加え、沸いてきたら豚肉を入れる。

  • 6

    豚肉に火が通ったら白菜の葉の部分をかぶせるようにのせ、塩コショウを振る。
    ふたをして中火で2~3分、白菜がしんなりするまで蒸し煮。

  • 7

    豆乳と、殻を外したあさりを戻し入れ、沸騰直前で火をとめる。
    味を見て足りなければダシダか塩コショウを、濃ければ水か豆乳を加える。

きっかけ

豆乳を頂いたので。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたらあまりグラグラ沸かさないこと。分離して口当たりも見た目も悪くなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1050012090

公開日:2015.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさり出汁が旨~い!あったか豆乳鍋。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豆乳鍋料理白菜あさり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あさり出汁が旨~い!あったか豆乳鍋。のページ上部へ