肉汁溢れるハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(好みのお肉をお使い下さい) 200g
- 塩コショウ 少々
- ◎玉ねぎ 2分の1個
- ◎パン粉 2分の1カップ
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ★蒸し焼き用の水 150~200cc
作り方
- 1 玉ねぎ2分の1個をみじん切りにします。
- 2 ボウルにひき肉、塩コショウを加えて粘りが出て白っぽくなるまでコネます。
- 3 (2)に(1)に◎を加えてよく混ぜ合わせたら、2等分して手から手へ投げつけるように空気を抜きながらラグビーボールの形に整えます。
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4
フライパンを熱し、ハンバーグの表面をしっかり焼きます。
※この時は、中の火の通りを気にしなくても大丈夫です。 - 5 (4)のフライパンにハンバーグの半分くらいの高さまで★の水を入れ、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
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6
水分が少なくなったら完成です♪
※湯気が出なくなったら、フライパンの水分が無くなってるので、焦げ付いてしまわないように注意して下さい!! - 7 ※フライパンに残った油分と水分を利用してケチャップとウスターソースでソースを作ると美味しいですよ(*´艸`*)
きっかけ
何時もパサパサになっていたのですが、作ってみたら美味しくできたのでレシピに起こしました。
おいしくなるコツ
※形を整える時に、手を濡らしておくと、種がベタベタしにくくなりますので、1つ形成するごとに、手を濡らして下さい。必須項目です(๑・∀・๑)ノシ
- レシピID:1050011811
- 公開日:2014/11/19
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つくったよレポート(2件)
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節約大好き二児ママ2015/11/19 15:19ジューシーハンバーグー!!
おいしかったです!\(^-^)/ -
たかまさ200109112014/12/27 20:53パサパサにならずにできました*\(^o^)/* 少し薄かったので、次はもっと厚くしてチャレンジです!ソースも美味しかったです♪( ´θ`)ノ
ソースはお好みで♪