圧力鍋で簡単ぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
大根をレンジで加熱してから煮るので、大根にしっかり味が染みます。

材料(3〜4人分)

  • 大根 3分の1
  • 鰤アラ 400〜500g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ2
  • ☆しょう油 大さじ5
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 鰤アラを熱湯(材料外)に入れて、湯通しした後、血合いや汚れを流水で洗い流します。
  2. 2 大根は皮を剥き、乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ500w10分加熱して下茹でします。
  3. 3 圧力鍋に(1)の鰤と(2)の大根を入れて、☆の調味料を加えて、5分加圧します。
  4. 4 自然放置で減圧したら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しかったので、レシピに起こしました。

おいしくなるコツ

大根は乱切りにするので、半月切りや輪切りよりも味がしみやすいのかもしれません。

  • レシピID:1050011715
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず大根ぶり
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/03/16 00:50
    圧力鍋で簡単ぶり大根
    味がしみて美味しかったです!
    レシピありがとうございます。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/22 19:00
    圧力鍋で簡単ぶり大根
    とっても美味しかったです♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/11/28 10:03
    圧力鍋で簡単ぶり大根
    沁みた大根って、最高ですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る