圧力鍋で簡単ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 3分の1
- 鰤アラ 400〜500g
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆はちみつ 小さじ2
- ☆しょう油 大さじ5
- ☆水 150cc
作り方
- 1 鰤アラを熱湯(材料外)に入れて、湯通しした後、血合いや汚れを流水で洗い流します。
- 2 大根は皮を剥き、乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ500w10分加熱して下茹でします。
- 3 圧力鍋に(1)の鰤と(2)の大根を入れて、☆の調味料を加えて、5分加圧します。
- 4 自然放置で減圧したら完成です。
きっかけ
作ってみたら美味しかったので、レシピに起こしました。
おいしくなるコツ
大根は乱切りにするので、半月切りや輪切りよりも味がしみやすいのかもしれません。
- レシピID:1050011715
- 公開日:2014/10/26
関連情報
レポートを送る
3 件