海老だしが旨い!我が家のスープカレー! レシピ・作り方

海老だしが旨い!我が家のスープカレー!
  • 約30分
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
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海老の殻でとった出汁が絶品です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は身と殻に分けておく。
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがを入れ香りが出てきたら海老の殻を炒める。
  2. 2 殻がカリカリになり海老の香りが強く出てきたら、焦げる手前で水を加えて約20分程煮る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、薄切りした玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、海老の身と☆を入れ2~3分煮る。
  4. 4 3に、2で作った海老だしをざるなどでこしながら合わせる。
    ひと煮立ちしたら、塩で味を整える。
  5. 5 好みの野菜を揚げ焼きして器に盛り、スープを注いだら出来上がり!(^^)!
    今回はパプリカ、オクラ、茄子を使いました。が、無くても可。

きっかけ

お店の味、スープカレーを家でも手軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

海老の殻はしっかり炒めて香りを出すのがポイント。だしをとっている時に水分が減って煮詰まりすぎたら、水を足して下さい。 彩りの野菜はお好みで。面倒な時は無くてもOK( ´艸`)

  • レシピID:1050011274
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
スープカレー
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スープカレー カレー 海老カレー 海老だし
料理名
海老だしスープカレー
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