海老だしが旨い!我が家のスープカレー! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(殻付き) 10~15尾
- 水 500CC
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 適量
- にんにく(チューブ) 3㎝ぐらい
- しょうが(チューブ) 3㎝ぐらい
- ☆カレー粉 大さじ3
- ☆生クリーム 1パック
- ☆コンソメ 1個
- 塩 適量
- お好みの野菜 好きなだけ
作り方
-
1
海老は身と殻に分けておく。
フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがを入れ香りが出てきたら海老の殻を炒める。 - 2 殻がカリカリになり海老の香りが強く出てきたら、焦げる手前で水を加えて約20分程煮る。
-
3
フライパンにサラダ油をしき、薄切りした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、海老の身と☆を入れ2~3分煮る。 -
4
3に、2で作った海老だしをざるなどでこしながら合わせる。
ひと煮立ちしたら、塩で味を整える。 -
5
好みの野菜を揚げ焼きして器に盛り、スープを注いだら出来上がり!(^^)!
今回はパプリカ、オクラ、茄子を使いました。が、無くても可。
きっかけ
お店の味、スープカレーを家でも手軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
海老の殻はしっかり炒めて香りを出すのがポイント。だしをとっている時に水分が減って煮詰まりすぎたら、水を足して下さい。 彩りの野菜はお好みで。面倒な時は無くてもOK( ´艸`)
- レシピID:1050011274
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- 海老だしスープカレー
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