現在地

栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁
  • 300円前後

ご当地名物ビルマ汁!お子様でも食べやすいように少しアレンジしました♪とってもさっぱりとしていて、それでいて食欲をそそる味です( ̄∇ ̄+) キラキラ〜ン♪

作り方

  • 1

    ナスは縞状に皮を剥いてから輪切りにします。

  • 2

    トマトはくし形に、タマネギとニンジンは薄切り、ジャガイモは皮を剥いて大きめにカット、ズッキーニは1センチくらいの厚さのいちょう切りにしておきます。

  • 3

    鍋にオリーブ油をひき、肉を炒めます。

  • 4

    肉の色が変わったら、【2】のトマト以外の野菜類を加えて炒めます。

  • 5

    水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。

  • 6

    へたを取り除いて半分に斜め切りにしたインゲンを加えて3分程煮たら取り出しておきます。

  • 7

    【2】のトマトを加えます。

  • 8

    潰しながら煮て★を加えます。

  • 9

    カレールーを加えてよく混ぜます。

  • 10

    最後にインゲンを加えたら完成。

きっかけ

太平洋戦争でビルマ(現ミャンマー)に出征した益子町の兵士が、そこで食べたスープが忘れられず帰国後、手に入るもので再現したのが始まりと言われます。そんなビルマ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子、塩、カレー粉を使って辛く味付けをするのが主流ですが、子どもも食べられるように辛さを抑えて作りました!

レシピID: 1050011085

公開日:2014.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビルマ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁のページ上部へ