【お弁当に】主菜にも★ご飯がすすむ!五目キンピラ レシピ・作り方

【お弁当に】主菜にも★ご飯がすすむ!五目キンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
mieko7
mieko7
酢が入ってスッキリ味の五目キンピラです。
3~4日保存がきくので、お弁当はもちろん、
ヘルシーな主菜としてもいいですよ^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ショウガ焼き用の豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。袋に入れて振ると楽です。
    レンコンは輪切りにして7mm幅に切る。
    ゴボウ・ニンジンは、マッチ棒程度に細切りする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    くっつかないようにパラパラとフライパンに入れ、半分くらい火が通ってから混ぜること。
  3. 3 ●を混ぜて合わせ調味料を作り、(2)にすべて加える。
    汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。

きっかけ

毎年、キンピラをおせち用に作っているのですが、このレシピは豚肉が入って主菜としても一年中食べています。

おいしくなるコツ

※豚肉はしっかり炒めてください。片栗粉をまぶすことで、仕上がり後に汁にとろみがつき、肉もやわらかくなります。 ※お弁当に入れても、汁が出ず、冷めてもやわらかくいただけますよ^^

  • レシピID:1050010799
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず豚薄切り肉きんぴらごぼう
関連キーワード
ゴボウ ショウガ焼き用 弁当 つまみ
mieko7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る