【野菜嫌い克服★】野菜かさましミートソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スパゲッティ(太さは太目がおすすめ) 100~400g
- トマト缶(ダイスまたはホール) 1缶
- 砂糖またはオリゴ糖 大さじ1
- 豚ひき肉(豚・牛のあいびきでもOK) 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- スープストック(固形または顆粒) 1個または大さじ半分
- 中農ソース 大さじ2
- 水 100cc
- コショウ、カレー粉 各5振り程度
- ★タマネギ 小1個
- ★ニンジン 1/3本
- ★シメジ 4/1株
作り方
-
1
トマト缶は、手でよくつぶしながら鍋に入れます。
少し酸味が強いので、砂糖またはオリゴ糖で甘みを加えます。 -
2
★の野菜を、フードプロセッサにかけるか、庖丁でなるべく細かく刻みます。
野菜はほかにも、パプリカ、ピーマン、セロリ、レンコンなど好みのものでOK。 - 3 スパゲッティをゆでるのと平行して、深めのフライパンか鍋にスパゲッティ以外の材料をすべて加え、中火で10分ほど煮込みます。
-
4
湯切りしたスパゲッティに、ソースをかけて出来上がり。
今回はトッピングとして粉チーズをかけました。
きっかけ
野菜嫌いな家族に野菜をたっぷり食べてほしくて作りました。 肉より野菜のほうが多くて、肉メインのミートソースよりカロリーダウン&食物繊維もたっぷり。ダイエット中にもおすすめです!
おいしくなるコツ
※ひき肉は、最初に炒めずにほかの材料と一緒に混ぜながら加熱することで、ソース全体の一体感が増します。 ※野菜はなるべく細かくすると、野菜嫌いな人でも食べられるし、素材のエキスが出やすく、火の通りも早くなります。
- レシピID:1050010771
- 公開日:2014/04/07
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野菜がしっかりとれるのに、ミートソースとして違和感がないのでダイエット中でも満足感大!