【パーティー】ホットプレートで、簡単パエリア★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル(米炒め用) 大さじ3
- オリーブオイル(具材炒め用) 大さじ2
- 冷凍シーフードミックス(解凍しておく) 500g
- アサリ(殻付き、砂抜きをして洗っておく) 200g
- 鶏もも肉 1枚
- パプリカ 赤・黄・ピーマン 各1個
- 白ワイン 100cc
- ●固形コンソメ 2個
- ●トマト缶詰(ダイスまたはホール) 1缶
- ●塩 小さじ1~2
- ●サフラン(熱湯450ccに入れておく) 小さじ1/2
- ●カレー粉 大さじ1
- 【好みで】タバスコ 適量
- 【飾りに】レモン(クシ切り) 1個分
作り方
- 1 米は洗わずに使うか、洗ってザルにあげておきます。タマネギとニンニクはみじん切りにしておきます。鶏もも肉は食べやすい大きさ、パプリカとピーマンはクシ切りにします。
- 2 ホットプレートを180度~200度に温めます。オリーブ油でタマネギとニンニクを炒め、香りがたったらシーフードミックスと鶏肉を加え、火が通ったらアサリを殻ごと入れます。
- 3 アサリが開いたらいったんすべて取り出しておきます。
- 4 米をオリーブオイルで透き通るまで炒めます。白ワインを加え、沸騰したらスープの材料を加えて全体が均一になるように混ぜ、(3)で取り出した具材を上に並べ、蓋をします。
- 5 180度で5~6分加熱し、弱設定(130~140度)で10分加熱。米に芯が残っていれば3~4分追加で加熱。水分が足りなければ分量外の水を少し足す。柔らかくなり過ぎないように!
- 6 パプリカをのせ、再び蓋をして保温で10分ほど蒸らして出来上がり。くし切りにしたレモンを飾り、お好みでタバスコを振っていただきます♪
きっかけ
ホームパーティーで、作り置きでは冷めてしまうので、何か良い料理がないか…と考え、ホットプレートを思いつきました。 パエリアは、もともと米に少し芯が残った状態が出来上がりなので、ホットプレートでも違和感なく作れますよ♪
おいしくなるコツ
※トマト缶は、ホールの場合は手でつぶしながら加えます。 ※米とスープはしっかり混ぜて! ※ホットプレートごとにクセがあるので、加熱時間は調整してくださいね。 ※蒸らしが足りないと、米に芯が残るので注意☆
- レシピID:1050010754
- 公開日:2014/04/03
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ykiboo2021/01/26 20:45おいしかったです!ありがとうございます^_^
-
みーちゃん69142019/07/07 10:55ピーマンの代わりにパセリですが…ホットプレートで手軽に作れますね(´艸`*)
そのままでも美味しく、タバスコでピリッとなり、主人にも大好評❤
美味しかったです♪ -
piccolino2019/02/25 22:33パエリア初挑戦でちゃんとできるか不安でしたが、とってもおいしくできて大満足です!家族みんな喜んで食べました(^-^)
-
ジャム奥さん2016/11/11 15:57ホットプレートが無いのでフライパンで作りました!
お焦げ(?)もできて香ばしくて美味し買ったです♡