もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
圧力鍋で短縮!一晩寝かせた味に♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豚モツはよく流水で洗う
  2. 2 圧力鍋に●の材料と①を入れ高圧で15分
  3. 3 こんにゃくは1~1.5cm角に切り湯どうししておく
  4. 4 ごぼうはたわしなどでよく洗い2cmに切り水をはった鍋に入れ火をつけ沸騰したら3分下茹でしておく
  5. 5 大根、人参も2cmくらいの角ギリにしておく。にんにく、生姜は厚めにスライス
  6. 6 ②の圧力ピンがとれたらザルにあげ水で洗い、圧力鍋に戻す
  7. 7 下処理した③④⑤を入れ★の調味料を入れ高圧で12分
  8. 8 ⑦のピンが上がったら鍋に移し、味噌を入れ弱火で15分煮込む。
  9. 9 ⑧をお皿に盛りつけ長ネギ(白い部分)を刻みのせ、七味をかけて頂きます

きっかけ

おいしいモツ煮が食べたくて

おいしくなるコツ

ゆで卵を煮汁につけて煮玉子入りにしてもおいしいです♪圧力鍋のおかげでトータル1時間ちょっとで一晩寝かせた味になります

  • レシピID:1050008074
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る