いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは縦に切り目を入れ、白髪ネギにする外側の白い部分(上)と、つみれにいれる中の黄色い部分(下)に分けます。
- 2 白髪ネギにしたら水にさらしておきましょう。中の部分はみじん切りにしておきます。
- 3 いわしは頭を切り落として、腹ワタを除き、流水で水洗いし、手開きにして骨を除きます。
- 4 身の真ん中から指を入れると簡単に皮がむけます。
- 5 皮を剥いて尻尾を切り落とします。
- 6 包丁でぶつ切りにしましょう。
- 7 すりばち又はフードプロセッサーに、【6】のいわし、★の調味料を加えてすり身状にしたら【1】で作っておいた長ネギのみじん切りを加えて軽く混ぜます。
- 8 小鍋に5センチ程の水をはったら火にかけ、沸騰したところに団子状にしたつみれを入れて、浮いてきたら水にさらします。
- 9 別の鍋に水を入れて火にかけ、出汁の素と【8】のつみれを加え、煮立ったら☆の調味料を加えて味を整えて完成。【2】の白髪ネギを添えてどうぞ。
きっかけ
いわしがとても安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
1)【3】の行程が苦手な方はスーパーの鮮魚売り場で頼んで開きにまでしてもらっっちゃいましょう! 2)【8】のひと手間を惜しまずにすることで、いわしの臭みがなくなり、旨味だけが残ります。
- レシピID:1050007929
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
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たかぽんちき2020/06/02 07:20イワシはつみれ汁が最高ですね!