シジミと芹と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だし汁にシジミを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
(砂出し後に冷凍保存したシジミなら沸騰した汁に投入) - 2 貝殻が全て開いたら、さいの目に切った豆腐も加える。
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3
豆腐が温まったら味噌を溶き入れ火を止める。
しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。 - 4 汁椀に盛り、食べやすい長さに切った芹を加えて完成♪
きっかけ
朝食用(^_^)
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。
- レシピID:1050007846
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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