柚子胡椒風味で♪マグロ漬け巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身用マグロ 70~80g
- *醤油 小匙2
- *みりん 小匙1/2
- 酢飯 2膳分位
- 柚子胡椒(チューブ) 1cm分~適量
- 焼き海苔(全形) 2枚
作り方
-
1
マグロ刺身を棒状に切って*と共にビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
海苔は半分の大きさに切っておく。 - 2 巻き簾に海苔を置き、酢飯を載せ、柚子胡椒を塗ってからサーモンを載せて巻く。
- 3 何となく巻き終わりが真下に来て、具が中心に来ていればOKかと思います。
- 4 1本を6つ位に落として完成♪
きっかけ
晩酌のお供に(^_^)
おいしくなるコツ
柚子胡椒の塩分は商品によって違うので、漬けの味の濃さに応じて量を調整した方が良いです(^^♪
- レシピID:1050007756
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 柚子胡椒風味の漬け鉄火巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けマグロだし、柚子胡椒の塩気もあるのでお醤油を別皿に用意する必要も無くポイポイ食べられちゃいます♡