ネタ多め♪葱サーモン巻き レシピ・作り方
材料(1~人分)
- サーモン刺身 60g
- 小葱(小口切り) 小匙1位
- 練りわさび お好みで適量
- 酢飯 1/3合分
- 焼き海苔(全形) 2/3枚
- ☆醤油 適量
作り方
-
1
刺身は叩かずにコロコロにカットする感じで粗刻みにする。
上記とネギをざっくり和える。 - 2 巻き簾に海苔を置き、酢飯を載せ、①を芯にして巻く。(お好みでワサビも塗ってから巻く)
- 3 巻き終わりが真下に来る感じで♪
-
4
1本を6つに落とし、皿に盛って完成♪
(1つ食べちゃいましたw)
醤油を付けて頂きます。
きっかけ
主人の晩酌兼夕食用(^_^)
おいしくなるコツ
脂ののった刺身は細かく叩いてしまうと本当に酸化が早いです。市販品のマグロたたき等は酸化防止剤等が添加されていますが、家庭で作って美味しく食べたいなら速やかに消費出来る時のみにした方が良いです(^^♪
- レシピID:1050007689
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- ねぎサーモンの海苔巻き
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ご飯は少な目&刺身たっっぷりでメチャうま♡