さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え レシピ・作り方
材料(二人人分)
- ブロッコリー 一株
- 鰹節 適量
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは水で洗い、一枝ずつに切り分ける。
- 2 茎の部分は皮を剥き、短冊切りにする。
- 3 耐熱容器に入れ蓋、またはラップをして、電子レンジ500w5分加熱。
- 4 加熱後、一瞬だけ冷水に入れて色止めしたら、器に盛って鰹節、ポン酢をかけて出来上がり☆
きっかけ
あと一品と思った時に、電子レンジで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
※冷水に取ると書いていますが、水っぽくなりがちなので、耐熱容器ごと冷水に浮かべて温度を下げるのもお勧めです☆
- レシピID:1050007589
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーおかかぽん酢和え
レポートを送る
3 件