さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え レシピ・作り方

さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
ブロッコリーをレンジでチンするだけで出来上がり☆簡単&時短レシピです♪

材料(二人人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは水で洗い、一枝ずつに切り分ける。
  2. 2 茎の部分は皮を剥き、短冊切りにする。
  3. 3 耐熱容器に入れ蓋、またはラップをして、電子レンジ500w5分加熱。
  4. 4 加熱後、一瞬だけ冷水に入れて色止めしたら、器に盛って鰹節、ポン酢をかけて出来上がり☆

きっかけ

あと一品と思った時に、電子レンジで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

※冷水に取ると書いていますが、水っぽくなりがちなので、耐熱容器ごと冷水に浮かべて温度を下げるのもお勧めです☆

  • レシピID:1050007589
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理油を使わないブロッコリー緑系のおかず
関連キーワード
火を使わない 簡単 電子レンジ 低カロリー
料理名
ブロッコリーおかかぽん酢和え
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 83wa
    83wa
    2020/06/19 19:08
    さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え
    ポン酢でさっぱり美味しく出来ました!マヨよりポン酢になりそうです!
  • ichiyoko
    ichiyoko
    2013/02/09 14:16
    さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え
    いつも、茹ででマヨネーズで食べるばっかりでした。和風もいいですね。美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/12/10 02:23
    さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え
    お弁当に入れました(*^^*)
    さっぱりしていてとてもおいしいです♡簡単なのも嬉しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る